PENDAMPINGAN KONSELING GIZI PADA PESERTA PROLANIS DI PUSKESMAS LEYANGAN KABUPATEN SEMARANG - Sri Noor Mintarsih; Setyo Prihatin; Mohammad Jaelani; Suharni Iryanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Kegiatan PROLANIS merupakan kebijakan BPJS Kesehatan telah dilaksanakan di PuskesmasLeyangan Kabupaten Semarang sejak tahun 2015. Keterlibatan petugas kesehatan dalam teknikmemberikan penyuluhan gizi yang dianggap paling sulit yaitu Konseling Gizi. Tujuan pengabdianyaitu berperan serta melakukan kegiatan pendampingan secara teknis yaitu dengan memberikankonseling gizi pada peserta PROLANIS di Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang. Kegiatandilaksanakan pada bulan Oktober 2016 di Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang. Sasaranadalah peserta PROLANIS yang terdaftar yaitu penyandang hipertensi dan diabetus mellitussebanyak 30 orang. Bentuk kegiatan berupa Pendampingan Konseling Gizi. Data yangdikumpulkan adalah pengetahuan dan sikap peserta dalam bentuk Pre Tes dan Post Tes.Pengumpulan data dengan metoda wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Pengetahuandan sikap peserta meningkat setelah mendapatkan Konseling Gizi . Pendampingan Konseling giziefektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap peserta PROLANIS. Disarankan kegiatankonseling gizi dilaksanakan secara rutin setiap bulan sesuai hasil pemeriksaan kesehatan.