HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI PUSKESMAS TLOGOSARI KULON KOTA SEMARANG - Alfu Izzatil Munna; Muliatul Jannah; Endang Susilowati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku ibu hamil dalam pemanfaatan buku KIA, salah satunya rendahnya pengetahuan ibu hamil dalam pemanfaatan buku KIA. Data RISKESDAS tahun 2018, bahwa kepemilikan Buku KIA masih dibawah target standar pelayanan 100%.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku ibu hamil trimester III dalam pemanfaatan buku KIA di Puskesmas Tlogosari Kulon Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional.Menggunakan teknik accidental sampling, didapatkanjumlah sampel45 responden. Pengumpulan data menggunakan alat ukur kuesioner tingkat pengetahuan dan perilaku ibu hamil trimestester III dalam pemanfaatan buku KIA. Ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku ibu hamil (p = 0,007) trimester III dalam pemanfaatan Buku KIA.Simpulan hasil penelitian ini semakin tinggi pengetahuan ibu hamil, sehingga dapat mendeteksi diri sedini mungkin jika terjadi kelainan pada kehamilannya.