Karakteristik Ibu Hamil Dengan Abortus di Rumah Sakit Umum IMC Bintaro - Fazar Kumaladewi Soedjarwo (STIKes IMC Bintaro, 2015)
Abortus masih merupakan masalah yang cukup tinggi yang ditemukan di RS IMC Bintaro. Hasil survey awal didapatkan angka kejadian ibu hamil dengan abortus pada periode Januari-Maret 2014 ditemukan 14 kasus dari 225 pasien. Abortus adalah berakhirnya suatu kehamilan pada atau sebelum kehamilan tersebut berusia 22 minggu atau buah kehamilan belum mampu untuk hidup diluar kandungan. Penelitian bersifat deskriptif dengan metode cross sectional. Penelitian menggunakan data sekunder dari rekam medis untuk mengetahui jumlah ibu hamil dengan abortus. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan abortus di RS IMC bintaro periode Januari – Maret 2014. Berdasarkan hasil penelitian tentang karakteristik ibu hamil dengan abortus di RS IMC Bintaro tahun 2014 di dapatkan 14 kasus ibu hamil yang mengalami abortus menurut kelompok umur ibu yang beresiko yang mengalami abortus 23,5 %. Gravid pada ibu abortus paling tinggi grande multigravida sebesar 37,5 %. Pendidikan yang rendah pada ibu abortus sebesar 22,9 %. Riwayat abortus yang tidak pernah mengalami abortus sebesar 36,4 %. Ibu abortus yang terinfeksi sebesar 25 %.