HUBUNGAN PENGENDALIAN DIRI DENGAN STRES KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RS IMC BINTARO TAHUN 2019 - Vebry Haryati Lubis; Reni Sarmauli Sinaga (STIKes IMC Bintaro, 2019)
Pengendalian diri perawat terbagi atas 2 yakni pengendalian diri baik dan pengendalian diri buruk, dari kedua pembagian tersebut perawat memiliki cara pandangnya sendiri terhadap masalah yang terjadi di hidupnya. Dari perbedaan inilah dapat diketahui bagaimana cara perawat menangani stress kerja yang terjadi pada dirinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengendalian diri dengan stress kerja perawat diruang rawat inap RS.IMC Bintaro. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif korelasi. Jumlah populasi 38 orang dan sampel 38 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Data dikumpul menggunakan lembar kuesioner pengendalian diri dan kuesioner stres kerja. Variabel pada penelitian ini adalah pengendalian diri dan stres kerja perawat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar perawat memiliki pengendalian diri buruk sebanyak 21 responden (55,3%) dan stres kerja berat 18 responden (47,4%). Dari Hasil statistic didapatkan signifikan nilai p value (0,000) yang menunjukan terdapat hubungan pengendalian diri dengan stress kerja perawat diruang rawat inap RS.IMC Bintaro.