Abu Pelepah Aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai Bahan Kosmetika Perawatan Kulit Wajah Kaya Antioksidan - Farida Oktavia; Jerry Wungkana (Universitas Pekalongan, 2018)
Kesadaran masyarakat untuk menerapkan hidup sehat dengan cara back to nature juga terkait dengan pemilihan produk kosmetika yang digunakan sehari-hari. Abu pelepah aren potensial untuk dimanfaatkan sebagai bahan kosmetika dengan kandungan antioksidan alami. Antioksidan alami bermanfaat untuk mengurangi jumlah radikal bebas yang dapat memicu timbulnya berbagai penyakit degeneratif. Bagian pelepah aren yang diolah menjadi abu merupakan pelepah aren ke-3 hingga ke-6. Pada abu pelepah aren mengandung logam mineral seperti magnesium, zink, dan aluminium yang berperan sebagai penghambat aktivitas tirosinase sehingga dapat digunakan sebagai alternatif bahan pemutih wajah. Kandungan metabolit sekunder pada abu pelepah aren berupa flavonoid, polifenol, tanin, saponin, kuinon, alkaloid, monoterpen dan seskuiterpen berpotensi sebagai anti bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus yang menjadi pemicu timbulnya jerawat. Kandungan tanin merupakan golongan senyawa polifenol dan dapat berperan sebagai antioksidan alami sehingga aman digunakan dalam jangka panjang dan rendah efek samping. Kata kunci: aren, pencerah wajah, metabolit sekunder, antioksidan, masker alam, abu pelepah