UJI DAYA HASIL DAN PERTUMBUHAN BEBERAPA GENOTIPE MELON ( Cucumis melo L.) HIBRIDA DI KABUPATEN PEKALONGAN - Ubad Badrudin; Bambang Suryotomo; Wahidin . (Universitas Pekalongan, 2010)
Melon merupakan salah satu tanaman buah-buahan yang disukai masyarakat luas. Cita rasabuahnya manis, khas dan beraroma harum, sehingga melon sering dipakai sebagai menu pesta. Disampingitu kandungan gizinya tinggi seperti vitamin dan mineral sangat diperlukan oleh manusia. Produksi buah melon dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Namun demikian masih dijumpai permasalahandalam budidaya melon, salah satunya adalah masalah benih. Biaya pembelian benih mencapai 20% daritotal biaya produksi buah melon. Tindakan yang dapat dilakukan untuk memperoleh benih unggul adalahmenciptakan varietas baru melalui proses pemuliaan tanaman. Saat ini masih dilakukan uji multilokasidari beberapa genotipe melon di kabupaten Pekalongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pertumbuhan dan produksi beberapa genotipe tanaman melon. Penelitian dilaksanakan diDesa Pekiringan Alit, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan, mulai bulan Maret sampai dengan bulanJuni 2009. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL)faktor tunggal dengan tiga ulangan. Faktor yang dicoba adalah beberapa genotipe melon yaitu IPB-MH7(V1), IPB-MH307 (V2), IPB-MH302 (V3), Apollo (V4), dan Golden Langkawi (V5). Variabel yangdiamati meliputi diameter batang, umur berbunga, ketebalan daging buah, kadar gula, panjang buah, bobotbuah, dan diameter buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa genotipe tanaman melon yang diujimempunyai pengaruh berbeda nyata terhadap diameter batang, umur berbunga dan panjang buah. Genotipe IPB-MH 307 (V2) mempunyai diameter batang paling besar, umur berbunga paling singkat, danpanjang buah paling panjang dibanding genotipe yang lain.Kata kunci : Genotipe melon, Uji daya hasil, Benih