PENGATURAN KOMPOSISI NUTRISI DAN MEDIA DALAM BUDIDAYA TANAMAN TOMAT DENGAN SISTEM HIDROPONIK - Samanhudi .; Dwi Harjoko (Universitas Pekalongan, 2010)
Teknologi hidroponik merupakan salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas tanaman secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan macam media dan komposisi nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat secara hidroponik. Penelitian dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta pada bulan Mei sampai dengan September 2006, dengan ketinggian tempat 95 m di atas permukaan laut. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yang disusun secara faktorial dengan lima ulangan dan satu sampel tiap kombinasi perlakuan. Faktor pertama adalah media tanam, yaitu arang sekam (M1) dan abu sekam (M2). Faktor kedua adalah macam komposisi nutrisi, yaitu N1 (Mix A dan B standart Joro), N2 (Urea + SP36 + KCl + Gandasil D dan B), N3 (Urea + SP36 + KCl + resep Hogland), N4 (ZA + SP36 + KCl + Gandasil D dan B), dan N5 (ZA + SP36 + KCl + Gandasil D + PPC Alami). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media arang sekam dapat mempercepat terjadinya pembungaan, dan interaksinya dengan nutrisi N1 (Mix A dan B standart Joro) memberikan hasil yang lebih baik terhadap tinggi tanaman, jumlah buah, bobot buah, dan diameter buah tomat.Kata kunci : Tomat, hidroponik, komposisi nutrisi, arang sekam.