PEMANFAATAN LIMBAH TAHU MENJADI PRODUK NATA DE SOYA, SOLUSI PENANGANAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Imam Purnomo (Universitas Pekalongan, 2010)
Limbah yang dihasilkan dari olahan tahu, menimbulkan dampak baru karena keberadaannya yang dibuang begitu saja tanpa adanya olahan limbah terlebih dahulu, limbah ini dirasakan mengganggu baik dari sisi estetika (meninmbulkan bau) maupun dari sisi kesehatan, karena keberadaannya yang masih mengandung banyak bahan protein sehingga mempercepat pembusukan dan menyebabkan kenaikan densitas vector seperti lalat, yang dapat menimbulkan banyak gangguan kesehatan, dan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Sebagai upaya mereduksi jumlah limbah buangan dari pabrik tahu, dan sekaligus dapat menningkatkan pendapatan dalam perekonomian keluarga, maka ditawarkan solusi pengolahan limbah tahu menjadi produk nata de soya. Hal ini apabila dilakukan serentak secara nasional akan sangat mengurangi volume limbah tahu yang terbuang tanpa pengolahan terlebih dahulu. Kata kunci : Limbah tahu, nata de soya