PENGGUNAAN MATLAB DALAM PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR MENGGUNAKAN JARINGAN HOPFIELD LINEAR - Yuana, Rosihan Ari (Universitas Sebelas Maret, 2011)
Abstrak: Aplikasi jaringan syaraf tiruan untuk menyelesaikan permasalahan komputasi telah banyak digunakan. Salah satunya adalah algoritma jaringan Hopfield Linear untuk menyelesaikan sistem persamaan linear. Algoritma ini memungkinkan mesin (komputer) dapat menyelesaikan sistem persamaan linear dengan serangkaian proses training. Dalam artikel ini digunakan MATLAB untuk mengimplementasikan algoritma tersebut. Output dari script MATLAB yang dibuat meliputi penyelesaian persamaan linear, informasi performa (running time) dan juga error beserta grafiknya.Keyword: sistem persamaan linear, jaringan syaraf buatan, jaringan Hopfield linear, MATLAB