KONVERSI PENGGUNAAN BAHAN BAKAR BENSIN KE BAHAN BAKAR ETHANOL PADA MOTOR BAKAR 4 LANGKAH UNTUK SEPEDA MOTOR - Kartika, Ivan Surya; Lristanto, Ir Philip (Mechanova, 2012)
Konversi penggunaan bahan bakar bensin ke bahan bakar ethanol pada motor bakar 4 langkah untuk sepeda motor. Bahan bakar fosil saat ini keberadaannya semakin langka, dan diperlukan langkah-langkah pencarian bahan bakar alternatif yang layak untuk menggantikan bahan bakar minyak, terutama bensin, yang kebutuhannya sangat banyak untuk kendaraan bermotor. Salah satu bahan bakar alternatif pengganti bensin adalah ethanol. Pada percobaan ini akan dilihat bagaimana ethanol jika diterapkan pada sepeda motor 4 langkah 1 silinder dengan sistem bahan bakar karburator. Hasil dari percobaan menunjukkan bahwa bahan bakar ethanol dapat diterapkan pada sepeda motor 4 langkah dengan sistem bahan bakar karburator, bahkan dengan ubahan-ubahan pada rasio kompresi menjadi 11,2:1, bukaan main jet 115, serta pengapian maju 5° sebelum TMA, tenaga sepeda motor naik, yaitu 6,6 HP di kondisi standart, menjadi 7,6 HP, setelah menerapkan semua modifikasi itu. Salah satu masalah pada bahan bakar ethanol yang diterapkan pada karburator bensin adalah idle mesin yang sedikit kurang baik, serta tenaga putaran bawah yang sedikit terkurangi.