ANTISIPASI MENGHADAPI MASA PENSIUN DITINJAU DARI ASPEK PENGENDALIAN KECEMASAN - Sukoariyah Sri Puji Astuti, SE, M.Ec.Dev (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Magelang, 2018)
Datangnya masa pensiun dapat menimbulkan permasalahan karena tidak semua orang siap menghadapinya. Masalah yang biasa muncul pada PNS menjelang masa pensiun adalah kecemasan. Ketidaksiapan dalam menghadapi pensiun umumnya muncul karena ada kekhawatiran tidak dapat memenuhi kebutuhan tertentu setelah pensiun tiba, terutama pada PNS yang mempunyai aktivitas rutin bertahun-tahun lamanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek kecemasan menghadapi masa pensiun dan apa yang sebaiknya dilakukan ketika akan memasuki masa pensiun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Penyebab kecemasan menjelang pensiun antara lain karena faktor fisik, sosial, ekonomi dan psikologis. Hal terpenting yang harus dipersiapkan dalam menghadapi pensiun di antaranya banyak bersyukur, menerapkan gaya hidup sehat, perencanaan keuangan keluarga, menjaga hubungan baik dengan teman sejawat dan memperdalam sisi spiritual. Kesimpulannya adalah PNS agar mempersiapkan diri sedini mungkin dan sebaik mungkin menghadapi pensiun dengan harapan dapat meminimalisir kecemasan yang mungkin akan dihadapi. Tulisan ini hanya membahas faktor dan penyebab kecemasan dan hal-hal yang biasa terjadi menjelang masa pensiun. Dalam tulisan ini belum membahas perbedaan kecemasan antara PNS laki-laki dan perempuan menjelang masa pensiun. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengetahui perbedaan tingkat kecemasan antara PNS laki-laki maupun perempuan.