IMPLEMENTASI CENTER OF SERVICE FOR RESEARCH (CoSfRe) DALAMMEWUJUDKAN PERENCANAAN BERBASIS DATA DI KABUPATEN MAGELANG - Agus Widodo; Andri Tri Kuncoro (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Magelang, 2018)
Saat ini sebagian besar pemerintah daerah belum melaksanakan perencanaan pembangunan berbasis data. Padahal untuk bisa menyelenggarakan jasa publik secara optimal, diperlukan penerapan perencanaan berbasis data. Makalah ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan sejauh mana Center of Service for Research (CoSfRe) berhasil dilaksanakan dan berkontribusi terhadap perencanaan pembangunan daerah berbasis data di Kabupaten Magelang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan wawancara serta menerapkan metode analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi CoSfRe telah menampakkan keberhasilan dalam meningkatkan pelayanan Bappelitbangda terhadap para peneliti dan menghasilkan rekomendasi sebagai input perencanaan pembangunan. Kemampuan inovator dalam meyakinkan stakeholder dan manfaat yang telah dirasakan oleh stakeholder menjadi kunci keberhasilan CoSfRe.