EFEKTIVITAS PEMANTAUAN PRODUKSI TANAMAN PANGAN MELALUI SISTEM INFORMASI TANAMAN PANGAN “SI MAPAN” DI KABUPATEN TEGAL - Arief Nuryanto; Sumantri Sumantri (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Magelang, 2018)
Mengingat peranan data produksi tanaman pangan yang sangat strategis dan berdampak luas pada hajat hidup masyarakat, maka akurasi data sangat penting dan prioritas. Perolehan data yang akurat hanya dapat dicapai dengan metode yang benar dan dapat dipertanggungjawabkan. Dapat dibayangkan bila data produksi tanaman pangan memiliki bias yang tinggi dan sulit untuk dipertanggungjawabkan, maka segala kebijakan yang menggunakan data tersebut tentu tidak tepat dan salah sasaran. Metode pengumpulan data produksi pertanian yang mudah, cepat dan akurat menjadi kebutuhan utama saat ini demi mendukung upaya-upaya menuju swasembada pangan yang pada akhirnya mencapai kesejahteraan masyarakat. Penentuan produktivitas tanaman dilakukan dengan cara survey statistik yang dikenal dengan istilah ubinan. Metode statistik yang digunakan adalah multified random sampling dengan mengukur produksi sample sawah ukuran 2.5 meter x 2.5 meter. Secara metodologi penentuan produktivitas dapat dipertanggungjawabkan dengan jumlah sample acak yang representatif menurut kaidah statistik. Untuk menghimpun data produksi tanaman pangan yang akurat luas panen maupun luas tanam untuk perhitungan produksi komoditas tanaman pangan dan mengubah mindset Penyuluh Pertanian Lapangan dalam melaporkan angka luas tanam dan luas produksi pada wilayah binaannya.Upaya yang akan dilakukan adalah Terbangunnya sistem pemantauan produksi komoditas tanaman pangan yang akurat melalui pembuatan aplikasi Sistem Informasi Tanaman Pangan SI MAPAN