MUSEUM FESYEN DI SURABAYA - P., V. Clark Kenneth P (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Musem Fesyen di Surabaya ini merupakan proyek milik swasta yang ingin memberikan pencerahan bagi masyarakat modern tentang sejarah fesyen dan apresiasi fesyen didalamnya, serta sebagai sarana edu-tainment yang menarik bagi semua kalangan di kota Surabaya. Fasilitas yang disediakan menggunakan pendekatan desain,yang dipakai adalah pendekatan history perjalanan fesyen yang di kategorikan dalam 4 kelompok besar. Konsep perancangan : âHistory of The Outer Beautyâ dipakai sebagai dasar perancangan, bentukan, massa, dan jenismaterial. Sedangkan Konfigurasi massa ditentukan dengan memperhatikan lingkungan disekitarnya, sirkulasi antar massa ditonjolkan sebagai penghubung antar era satu dengan era yang lainnya. Pendalaman karakter Ruang dipilih untuk menunjukkan perbedaan suasana museum di zona medieval dan zona classical Europian.