Resistance of ten chili varieties againts Fusarium wilt diseases - Ayu Lestiyani; Suryanti Suryanti; Arif Wibowo (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL ”VETERAN” YOGYAKARTA, 2020)
Kendala utama dalam budidaya cabai salah satunya adalah penyakit layu Fusarium yang disebabkan oleh Fusarium oxyporum. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui varietas cabai tahan terhadap penyakit layu Fusarium dilakukan dengan mengukur persentase tanaman sakit dan menentukan kriteria ketahanan. Sepuluh varietas cabai masing-masing adalah King chili, TM999, Red sable, Hot chili, Big chili, KB-2, Inko99, KB-1, HP 1072N dan Lado. Penelitian ini menggunakan isolat F. oxysporum dengan no isolate SMS4 dan umur cabai 1 bulan, pengamatan dilakukan setiap minggu selama 8 minggu dengan rancangan acak lengkap dan apabila beda nyata dilanjutkan uji DMRT 5%. Hasil uji tingkat ketahanan pada 10 varietas tanaman cabai menunjukkan bahwa King chili, TM999, Red sable dan Hot chili termasuk sangat rentan, Big chili dan KB-2 rentan; Inko99, KB-1 dan HP 1072N berkriteria moderat; seangkan Lado berkriteria tahan. Penelitian lebih lanjut yang dilakukan multi lokasi dan dalam beberapa musim dirasa sangat diperlukan.