PENERAPAN APLIKASI SLIMS AKASIA DALAM PELAYANAN INFORMASI PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MATARAM PERIODE 2019 - Ridwan Ridwan; Supriadin Susanto (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Penelitian ini berjudul Penerapan Aplikasi SLIMS Akasia Dalam Pelayanan Informasi Pemustaka di UPT Perpustakaan UNRAM:1) Untuk Mengetahui bagaimana Penerapan Aplikasi SLIMS Akasia Dalam Pelayanan Informasi Pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Mataram 2) Untuk Mengetahui Kendala-Kendala dalam Penerapan Aplikasi SLIMS Akasia Dalam Pelayanan Informasi Pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa: pertama Aplikasi SLIMS Akasia di UPT perpustakaa unram diterapkan pada pelayanan informasi pemustaka, Kegiatan layanan sirkulasi terdiri dari peminjaman bahan pustaka, pengembalian bahan pustaka, perpanjangan masa pinjam bahan pustaka, pembuatan kartu anggota Perpustakaan, perpanjang masa keanggotaan perpustakaan, penentuan denda, dan sebagainya. Didalam SLIMS Akasia terdiri dari beberapa menu yaitu: OPAC, Bibliografi, Sirkulasi, Keanggotaan. Kedua Cara mengatasi kendala-kendala pada Penerapan SLIMS Akasia dalam pelayanan informasi pemustaka di UPT Perpustakaan unram yaitu: 1). menprogramkan untuk pengadaan genset sebagai langkah antisipasi bila terjadi mati lampu,2) Mengadakan worshop dan pelatihan untuk meningkatkan kualitas, keterampilan(Skill) pustakawan agar lebih handal.