EKSISTENSI PERAN UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATATARAM DALAM MENGHADAPI ERA PANDEMI COVID-19 - Lubis Lubis; Iskandar Iskandar; Widiastuti Furbani (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Perpustakaan perguruan tinggi merupakan perpustakaan yang melayani para mahasiswa, dosen, dan karyawan suatu perguruan tingggi tertentu (akademik, universitas, institut, sekolah tinggi, politeknik). Koleksi suatu perpustakaan perguruan tinggi tidak hanya sebatas pada buku-buku teks yang diperlukan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar saja, tetapi juga buku-buku dan jurnal-jurnal ilmiah yang diperlukan untuk menunjang penelitian para dosen dan mahasiswa.Menurut Sulistyo Basuki (1991), setiap perpustakaan dapat mempertahankan eksistensinya apabila dapat menjalankan pernannya. Secara umum peran-peran yang dapat dilakukan adalah, Sebagai pusat informasi, Sebagai pusat inovasi, Sebagai pusat sumber belajar. Ditengah kondisi Covid-19 saat ini perpustakaan tetap eksis dalam memberikan pelayanan informasi dengan cara menerapkan protokoler kesehatan secara ketat.