FIVE LAWS OF LIBRARY SCIENCE: SEBUAH PEMIKIRAN YANG DINAMIS DARI RANGANATHAN - Rohana Rohana; Iwin Adryawin (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Fokus penelitian ini adalah pemikiran Ranganathan mengenai konsep dasarperpustakaan yang dikenal dengan Lima Hukum Ilmu Perpustakaan dari Ranganathan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemikiran ilmu perpustakaan dari tokoh Ranganathan sebagai pijakan dalam implementasi dan pengembangan perpustakaan ke depan. Metode penelitian menggunakan library research (penelitian literatur) dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca catat. Kemudian dianalisis dengan teknik analisis isi.Hasil penelitian ini adalah Konsep Five Laws of Library Science Ranganathanmerupakan konsep yang dinamis, bukan sesuatu yang sudah sempurna dan final. Oleh karenanya, hukum Ranganathan tersebut harus senantiasa dikaji dan dikembangkan menurut kebutuhan dan visi, serta misi perpustakaan itu sendiri. Lima Hukum tersebut adalah 1. Books are for use (buku untuk dimanfaatkan). 2. Every reader his book (setiap pembaca terdapat bukunya). 3. Every book its reader (setiap buku terdapat pembacanya). 4. Save the time of the reader (hemat waktu pembaca). 5. A library is a growing organism (perpustakaan adalah organisme yang berkembang).Kata Kunci: Ranganathan, Ilmu Perpustakaan