PENGEMBANGAN KOLEKSI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM - Rohana Rohana; Widiastuti Furbani (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Penelitian ini diarahkan pada pengembangan koleksi di UPT perpustakaan Universitas Muhammadiyah Mataram. Proses pengembangan koleksi merupakan kegiatan penting di lembaga perpustakaan. Atas dasar itulah penelitian ini menjadi begitu penting guna mencapai ketersambungan informasi dan koleksi yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan pengguna. Maka untuk focus penelitian ini diarahkan pada pengembangan koleksi yang meliputi pemilihan (seleksi), pengadaan, evaluasi koleksi, dan penyiangan (deseleksi) koleksi yang ada di UPT Perpustakaan UM. Mataram. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan studi kepustakaan sebagai pendukung. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara (interview). Sedangkan untuk mendapatkan data-data kepustakaan yang menyangkut pengembangan koleksi di UPT perpustakaan UMMAT yang merupakan tema pokok penelitian ini penulis menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini bahwa pengembangan koleksi di UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Mataram dilakukan dengan tahapan pengembangan yang mencakup pemilihan (seleksi), analisis pemakai, pembentukan tim seleksi, kriteria seleksi, sumber-sumber seleksi, pengadaan, dan penyiangan koleksi. Bebarapa hal yang belum maksimal seperti tim seleksi bersifat penunjukan atau tidak tertulis (ditunjuk) menjadi bahan evaluasi bagi pengembangan ke depan.