INFORMATION BLOCKING DALAM SERIAL MANGA ONE PIECE - Rochmad Kartiko (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
One Piece merupakan masterpiece dari Eiichiro Oda. Manga ini pertama kali terbit pada tahun 1997 dan masih berlanjut hingga sekarang. One Piece begitu digemari salah satunya adalah dari ceritanya yang kompleks. One Piece menyelipkan cerita yang sesuai dengan dunia nyata seperti permainan politik, genosida, isu rasial, black market dan lain-lain. Salah isu yang menarik dari One Piece adalah adanya information blocking. Istilah tersebut berasal dari dunia kesehatan, namun konteksnya bisa mencakup berbagai hal. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengungkap praktek information blocking di dalam dunia One Piece. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber diambil melalui studi kepustakaan, yakni menganalisa chapter dari manga One Piece yang terkait dengan isu information blocking. Information blocking terjadi juga di dalam dunia One Piece. Prakteknya adalah pelarangan meneliti tentang poneglyph dan mengetahui apa yang terjadi pada Abad Kekosongan.