PROSES PENGEMBANGAN KOLEKSI DI SMPIT BINA ANAK SHOLEH (BIAS) YOGYAKARTA - Annisa Nur Fatwa (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Proses pengembangan koleksi merupakan suatu proses universal yang dilakukan perpustakaan, karena proses ini merupakan suatu cara untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dari bahan koleksi perpustakaan dalam hubungannya dengan kebutuhan dan community resource. Penelitian ini membahas mengenai kegiatan proses pengembangan koleksi di perpustakaan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik dan kendala yang dihadapi dalam melakukan kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan SMPIT Bina Anak Sholeh (BIAS) Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kegiatan pengembangan koleksi sudah sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh salah satu ahli, meski pada praktiknya pustakawan masih menemui dan menghadapi kendala baik dari faktor internal maupun eksternal perpustakaan. Kata Kunci: Pengembangan Koleksi