STRATEGI PRESERVASI DAN KONSERVASI BAHAN PUSTAKA DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN TRENGGALEK - Machsun Rifauddin; Bagas Aldi Pratama (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Preservasi dan konservasi sebagai upaya untuk pelestarian bahan pustaka belum dilakukan secara maksimal di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana proses preservasi dan konservasi yang dilakukan serta kendala-kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualtitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Data diperoleh menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian bahan pustaka sudah dilakukan sejak lama, namun belum maksimal. Kegiatan preservasi dan konservasi dilakukan untuk perbaikan dan perawatan bahan pustaka serta pencegahan dari faktor perusak. Alih media telah dilakukan terhadap koleksi-koleksi penting yang bernilai sejarah, namun hasilnya belum dapat dilayankan karena keterbatasan media dan keahlian pustakawan. Kendala dalam proses preservasi dan konservasi diantaranya keterbatasan tempat, kurangnya tenaga profesional, kurangnya dana, serta fasilitas yang kurang lengkap dan memadai.