PERAN PUSTAKAWAN DALAM MENGONTROL PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA MATARAM - Amin Saleh; Hidayatul Aini (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Penelitian tentang Peran Pustakawan Dalam Mengontrol Pengolahan Bahan Pustaka di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram, dengan masalah a) bagaimana proses pengolahan bahan pustaka, b) kendala yang dihadapi dalam melakukan kegiatan pengolahan dan c) upaya dalam menghadapi kendala. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah a) observasi, b) wawancara, c) studi pustaka dan d) dokumentasi dengan, sementara yang menjadi informan adalah pustakawan di perpustakaan kota mataram yang berjumlah 8 orang.Hasil penelitian menunjukkan pengolahan bahan pustaka dimulai dari kegiatan inventaris, mencari subyek, klasifikasi, katalog serta memenuhi kelengkapan buku. Artinya pustakawan yang bekerjasama dalam proses pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan Kota Mataram dapat berjalan dengan maksimal. Adapun kegiatan pengolahan bahan pustaka meliputi inventaris, klasifikasi, katalogisasi, pemberian kelengkapan buku. Beberapa kendala yang dihadapi dalam kegiatan pengolahan diantaranya, masih kurangnya pustakawan yang bertugas dalam pengolahan, kurangnya anggaran, perbedaan pendapat pustakawan dalam menentukan nomor kelas dan pelatihan terhadap pustakawan. Upaya yang dilakukan untuk menghadapi kendala memaksimalkan dan mengajukan penambahan pustakawan, menambah jumlah anggaran, dan meningkatkan kerjasama antar pustakawan