PENGUATAN FUNGSI PERPUSTAKAAN DAERAH MELALUI PROGRAM STAKE HOALDER MEETING DI PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Amin Saleh; Mintasrihardi Mintasrihardi (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Penelitian tentang penguatas fungsi perpustakaan daerah melalui stake hoalder meeting lintas organisasi perangkat daerah di Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Lombok Timur sebagai upaya perpustakaan untuk menguatkan keterlibatan semua kalangan mulai dari aparat pemerintah sampai pada pelibatan masyarakat seihngga perpustakaan menjadi bagian dari tempat berkegiatan semua lapisan masyarakat. Kemudian masalah ditekankan pada kontribusi organisasi pemerintah dan swasta sebagai dampak dari stakeholdear meeting yang di canangkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Lombok Timur Adapun tujuannya adalah mengetahui kontribusi organisasi perangkat daerah dan pihak swasta dalam mengembangkan fungsi perpustakaan bidang anggaran, program perpustakaan dan pengembangan sumber daya manusiaAdapun metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tekhnik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi.Kemudian hasil penelitian menunjukkan organisasi perangkat daerah yang terlibat secara langsung yaitu Dinas PMD, BAPEDA, DISKOMINFO, DISPRINDAG, DAN Dinas Pemberdayaan Wanita dan Keluarga Berencana dengan melakukan penguatan pada bidang anggaran perpustakaan, peraturan derah tentang perpustakaan dan menghadirkan pihak swasta dalam mendukung kegiatan perpustakaan sehingga berdampak pada penguatan jaringan listrik, dan jaringan internet.