PELATIHAN PRODUK ORGANIK MELALUI PERTANIAN HIDROPONIK DESA KOMBANGAN KECAMATAN GEGER KABUPATEN BANGKALAN - Tri Wahyudi Ramdhan; Bistomi Arisandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Cendekia Insani, 2020)
Kegiatan bertujuan dalam peningkatan produksi pertanian organik melalui implementasi sistem hidroponik. Sedangkan obyek kegiatan ini ialah para ibu rumah tangga dan pemuda desa kombengan. Adapun metode pelatihan ini menggunakan pendekatan pragmatis learning by doing dengan metode ceramah dan tanya jawab, praktek instrumen hidroponik. Hasil yang diperoleh adalah(1) peningkatan pengetahuan dan minat peserta yang ditunjukkan oleh persentase peserta pelatihan yang melakukan interaktif sebesar 85%, (2) tingkat pengetahuan dan penguasaan teknologi dalam pembuatan instrumen hidroponik juga tinggi yang ditunjukkan oleh interaksi pada saat praktikum pembuatan instrumen hidroponik dengan persentase sebesar 88% dari total peserta pelatihan, dan (3) tingkat pengetahuan dan penguasaan teknologi dalam budidaya hidroponik sangat tinggi yang ditunjukkan oleh interaksi pada saat praktikum budidaya hidroponik dengan persentase sebesar 95% dari total peserta pelatihan.