ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN IKAN CUPANG HIAS: Pengembangan usaha peternakan ikan cupang dengan analisis SWOT - Muhammad Nabil Alfi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Cendekia Insani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis arah pengembangan usaha ikan hias air tawar, khusunya ikan cupang hias. Pernghobi ikan cupang hias semakin menjamur di hamper seluruh negara di dunia, khususnya di negera Indonesia ini. Pada kota Surabaya masih belum banyak peternak ikan cupang, oleh sebab itu dengan banyaknya penghobi pada kota Surabaya mempermudah peternak dalam penjualan ikan cupang hias hasil ternakannya. Total ikan yang dapat dihasilkan dari satu pasang ikan bisa mencapai 100 hingga 1000 ekor dalam 1 kali masa perkawinan. Dalam satu kali penjodohan bisa hingga 10 sampai 15 pasang ikan. Nebula Betta adalah kelompok budidaya ikan yang terletak di daerah Rungkut Tengah kota Surabaya. Peternakan ini berdiri pada tahun 2017 hingga saat ini masih memproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendapatkan informasi tentang petani ikan cupang hias nebula betta.id, (2) mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, (3) merumuskan strategi pengembangan usaha. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus.