PENDAMPINGAN KEGIATAN SHALAT DAN MENGAJI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PARENTING DI TPQ DESA CANGKRING KECAMATAN BLULUK KABUPATEN LAMONGAN - Nur Zaini; Khubni Maghfirotun; Khumaidi Abdilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Cendekia Insani, 2020)
Sholat merupakan tiang agama, dan hukumnya wajib, begitupun membaca Al-Quran atau yang sering disebut dengan mengaji. Walaupun mengaji hukumnya tidak wajib, namun jika sebagai kaum muslim kita dapat menjalankannya akan mendapatkan pahala. Namun permasalahan yang ditemukan di desa Cangkring ditemukan bahwa anak-anak dan menjalankan ibadah sholat dan mengaji masih belum memahami pentingnya menjalankan perintah Allah tersebut. Sehingga untuk menyikapi hal tersebut digunakan strategi yang tepat yaitu dengan menggunakan strategi parenting. Dengan menggunakan metode kualiatatif, sebagai eujud deskripsi atas kejadian dan fenomena yang ditemukan. Dan hasil yang diperoleh bahwa anak-anak di desa cangkring, semangat dalam menjalankan ibadah sholat berjamaah dimusholah, dan dilanjut dengan mengaji bersama setelah sholat berjamaah sholat Asar. Selain itu, para remaja juga sadar dalam menjalankan ibadah sholat jumat