Optimalisasi Program Lingkungan Bersih Melalui Pembuatan Tempat Sampah - Ahmad Musaddad; Faizatun Nisa’; Maghfirotul Jannah; Hosiyatun Hotimah; Lutfia Ningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Cendekia Insani, 2021)
Lingkungan bersih dan sehat sangat berdampak besar bagi kelangsungan hidup masyarakat terutama bagi kesehatan. Maka dari itu kitaharus menerapkannya mulai dari sedini mungkin. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menciptakan program lingkungan bersih dengan tujuan menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat bagi masyarakat. Program ini diinisiasikan oleh pemerintah desa Kayumas namun tidak berjalan secara optimal. Kami mahasiswa KKN STAI Cendekia Insani berusaha memfasilitasi supaya program tersebut dapat terlaksana lagi dan mencapai tujuan sesuai dengan yang sudah direncanakan. Disini kami memiliki tiga tahapan untuk menyelesaikan masalah dari program tersebut yakni tahap awal (observasi), tahap kedua (implementasi) dan tahap ketiga (evaluasi).