Urgensi Pemanfaatan Google Documen Di Era Digital - Isma Indra Wahidatun Nisa; Putri Kachlatid Diana; Ratih Dwi Setya Wijanarko; Wiwit Zuniati; Nurul Isthi'Anah; Musyarofatul Hanifah; Rahma Nuriyal Anwar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Cendekia Insani, 2021)
Era digital yang mendorong adanya industri 4.0 telah menyebabkan perubahan cara mengajar dan belajar yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, dimana teknologi tidak hanya berpotensi membuat aktivitas pendidikan lebih efektif, tetapi juga mengharuskan pendidik untuk beradaptasi karena ekspektasi dan penggunaan teknologi digital dari pelajar generasi baru. salah satunya yaitu menggunakan strategi e-learning. Strategi ini berbasis teknologi elektronik internet yang digunakan untuk memudahkan dalam menerima pengetahuan serta meningkatkan keterampilan siswa. Salah satu produk atau fitur yang diluncurkan oleh kecanggihan teknologi abad 21 ini adalah fitur-fitur yang disediakan oleh gmail yaitu google document. Perbedaan pembelajaran tradisional dengan era digital seperti saat ini yaitu guru dianggap sebagai orang yang serba tahu dan ditugaskan untuk menyalurkan ilmu pengetahuan kepada pelajarnya. Sedangkan di dalam pembelajaran e-learning fokus utamanya adalah membentuk pelajar yang berkarakter, mandiri dan bertanggung-jawab untuk pembelajarannya.