Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) Pada Sistem Pembelian, Persediaan, Penjualan, Dan CRM Menggunakan Dolibarr (Studi Kasus : PT Karya Tani Indonesia) - Anugrah Putra Eko Wibowo; Alifiandri Haidir Ismanto; Safitra Aditya Bagaskara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) Sekolah Tinggi Agama Islam Cendekia Insani, 2021)
PT Karya Tani Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan clay putih super lengket, dolomit super, dan pupuk organik. Perusahaan ini belum memiliki website ataupun aplikasi penjualan yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien. Sehingga perlu adanya Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang dapat menjadi efisiensi perusahaan dan penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menerapkan aplikasi dolibarr yang bertujuan mempermudah proses bisnis yang ada sekarang agar lebih efisien. Tahap pertama dilakukan identifikasi masalah melalui wawancara dan observasi, mengidentifikasi proses bisnis yang sedang berjalan, kemudian membuat usulan sistem, Tahapan selanjutnya, melakukan pemilihan aplikasi ERP, setelah itu melakukan konfigurasi dan kustomisasi modul aplikasi ERP tersebut, dan terakhir melakukan penerapan dan pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi dolibarr yang diterapkan dapat mengatasi masalah PT Karya Tani Indonesia di bidang persediaan, pembelian, penjualan dan customer relationship management (CRM).