Analisis Sistem Antrian dalam Meningkatkan Pelayanan Customer Di PT. Optima Kurnia Elok Menggunakan Promodel - Novia Atdha Viana; Asep Endih Nurhidayat (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
PT. Optima Kurnia Elok adalah salah satu perusahaan ritel yang bergerak di bidang percetakan yang memiliki 3 loket pelayanan. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini adalah waktu pelayanan yang lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem antrian loket kedatangan sudah efektif atau belum. Penelitian dilakukan pada pada tanggal 22 Agustus 2018 dengan jumlah customer sebanyak 25 orang, tanggal 30 Agustus 2018 dengan jumlah customer sebanyak 23 orang, tanggal 01 September 2018 dengan jumlah customer sebanyak 24 orang dan tanggal 07 September 2018 dengan jumlah customer sebanyak 23 orang. Data yang diambil pada penelitian ini berupa jumlah kedatangan dan waktu pelayanan. Dalam penelitian ini dipilih aplikasi promodel untuk membuat simulasi sistem antrian. Berdasarkan hasil penelitian sistem antrian pada perusahaan ini masih belum efektif dilihat dari fasilitas pelayanan selama 4 hari penelitian utilisasi terendah pada loket 3 sebesar 33,34% sehingga pada loket ini perlu ditingkatkan lagi pelayanannya. Aktifitas kerja tertinggi terdapat pada loket 1 dengan rata-rata 49,67% atau 59,60 menit sedangkan idle terbesar ada di bagian loket 3 dengan rata-rata 66,76% atau 80,11 menit. Dan untuk 1 customer rata-rata waktu dalam sistemnya sebesar 12,59 menit dengan waktu tunggu sebesar 6,8menit, waktu oprasi sebesar 7,45 menit dan waktu hambatan sebesar 1,04 menit.