Analisis Pengukuran Produktivitas dengan Menggunakan Metode Mundel dan APC di PT X - Marco Marcelino Manullang (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
PT X merupakan perusahaan yang memproduksi komponen kendaraan roda dua dan roda empat. Perusahaan berupaya untuk meningkatkan kinerjanya dan mendapatkan keuntungan dengan meningkatkan produktivitas perusahaan. Sebelum meningkatkan produktivitas perlu dilakukan pengukuran produktivitas untuk mengetahui bagaimana kondisi produktivitas perusahaan. Untuk mengetahui tingkat produktivitas PT X maka dilakukan pengukuran produktivitas dengan menggunakan model Marvin E Mundel dan American Productivity Center (APC). Pada pengukuran ini dilakukan pada input material, energi, tenaga kerja, modal dan input total. Data yang diperlukan untuk analisis produktivitas ini diambil dari bulan april-september 2018, bulan april sebagai periode dasar dan bulan mei-september sebagai periode pengukuran. Dari hasil perhitungan produktivitas menunjukkan adanya peningkatan dan penurunan produktivitas, dimana dengan menggunakan model mundel indeks produktivitas total perusahaan pada bulan mei sebesar 104,90% (+4,90), bulan juni sebesar 101,09% (+1,09), bulan juli sebesar 106,08% (+6,08), bulan agustus sebesar 104,97% (+4,97) dan bulan september sebesar 106,84% (+6,84). Sementara dengan menggunakan model APC indeks produktivitas total perusahaan pada bulan mei sebesar 101,46% (+1,46), bulan juni sebesar 98,11% (-1,84), bulan juli sebesar 99,83% (-0,17), bulan agustus sebesar 99,78% (-0,22) dan bulan september sebesar 101,52% (+1,52). Berdasarkan hasil perbandingan kedua model tersebut maka perusahaan dapat memilih model mundel karena memberikan hasil perhitungan yang lebih spesifik dibandingkan model APC. Kata kunci: Produktivitas, Marvin E Mundel, American Productivity Center (APC)