Analisis Dan Usulan Perbaikan Kualitas Layanan Dengan Menggunakan Matriks Importance Performance Analysis (Studi Kasus : Sekolah XYZ) - Deny Wibisono (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak manajemen sekolah dalam melakukan evaluasi kualitas pelayanan. Perbaikan dilakukan melalui peningkatkan atribut pelayanan yang lemah, dengan mengintegrasikan dua metode yaitu Service Quality (Servqual), Matriks Importance Performance Analysis (Matriks IPA). Servqual mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan kualitas pelayanan, Matriks IPA bertujuan untuk mengukur hubungan antara persepsi konsumen dan prioritas peningkatan kualitas produk/jasa yang diterjemahkan melalui kuadran analisis, keseluruhan hasil pengintegrasian ketiga metode tersebut menekankan pada pencarian secara konsisten terhadap perbaikan yang berkelanjutan untuk mencapai kebutuhan dan kepuasan pelanggan.