Usulan Penjadwalan Produksi Dengan Metode Campbell Dudek Smith Pada Produk Personal Care di PT.LF Beauty Manufacturing Indonesia - Putri Mawar Sari (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Perancangan penjadwalan produksi memiliki peran penting dalam sebuah perusahaan manufaktur. Terjadinya keterlambatan dalam menyelesaikan produksi dapat diakibatkan masih tinggi nya nilai makespan yang digunakan, sehingga menimbulkan terganggunya jadwal produksi. PT.LF Beauty Manufacturing Indonesia merupakan perusahaan yang permintaanya sersifat make to order dengan sistem produksi flowshop, tetapi perusahaan memiliki penjadwalan produksi yang belum efektif. Tujuan penelitian ini untuk merancang penjadwalan produksi dengan menggunakan metode Master Production Shcedule (MPS) dan Campbell Dudek Smith (CDS). Langkah awal yang dilakukan peramalan dengan menggunakan software WINQSB, lalu merencanakan MPS dengan mempertimbangkan kapasitas produksi dengan metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP), kemudian melakukan pengurutan job dengan makespan terkecil dengan metode CDS. Hasil analisa nilai makespan yang didapatkan mengalami penurunan, nilai makespan awal dengan menggunakan metode First Come First Serve (FCFS) sebesar 13.65 detik dan setelah menngunakan metode CDS dengan 4 kali iterasi nilai makespan menurun sebesar 6.73 detik sehingga makespan yang diperoleh sebesar 6.916 detik pada iterasi kedua dengan urutan pengerjaan Dettol sabun cair 225 ml-Dettol antiseptik 750 ml-Dettol pembersih lantai 700 ml-Dettol sabun cuci tangan 400 ml.