Penentuan Rute Distribusi Menggunakan Metode Nearest Neighbors dan Metode Branch and Bound Untuk Meminimumkan Biaya Distribusi di PT. X - Clara Buana Kartika Wulandari (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penentuan rute yang kurang optimal untuk mendistribusikan produk sepatu ke seluruh store di Indonesia dari gudang tunggal yang dimiliki PT. X merupakan salah satu masalah yang harus dihadapi, hal ini menyebabkan tingginya biaya distribusi dalam satu hari di perusahaan tersebut. Penelitian ini mengkaji sebuah Vechile Routing Problem (VRP) dengan membandingkan metode Nearest neighbors dan Branch and Bound dengan bantuan software LINGO 11.0 untuk meminimumkan biaya pengiriman. Pengumpulan data meliputi rute jalur distribusi awal, daftar permintaan, serta biaya distribusi awal. Rute awal yang dimiliki PT.X jarak tempuhnya sebesar 7198.6 km dengan total biaya Rp 8,671,208.33. Pada pengolahan data menggunakan metode Nearest Neigbors total jarak tempuh yang dihasilkan sebesar 6604.2 km dengan total biaya sebesar Rp 8,161,015.00 dan perbaikan dengan menggunakan metode Branch and Bound menghasilkan total jarak tempuh sebesar 6505.8 km, total biaya yang dihasilkan sebesar Rp 8,076,555.00. Dari hasil tersebut diharapkan PT. X dapat menerapkan metode Branch and Bound untuk menentukan jalur terpendek serta biaya paling minimum.