Optimasi Biaya Pengiriman Buah Kelapa Sawit (Studi Kasus PT. Agro Muko) - Ramli Murgani (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
PT. Agro Muko adalah perusahaan perkebunan kelapa sawit dan melakukan pengiriman buah kelapa sawit dari perkebunan di tiga tempat yaitu Talang Petai Estate, Sei Kiang Estate, dan Tanah Rekah Estate. Dari ketiga lokasi ini akan melakukan pengiriman buah kelapa sawit ke beberapa pabrik yaitu, Muko-Muko, Bunga Tanjung, Air Bikuk, dan Air Hitam.Pengiriman buah kelapa sawit menggunakan alat transportasi darat berupa truk-truk terbuka dengan kapasitas pengiriman 7,5 ton. Frekuensi pengiriman menjadi hal yang penting perhitungan biaya transportasi dengan daya tampung pabrik yang terbatas. Biaya pengiriman akan disesuaikan dengan jumlah kapasitasnya dimana untuk pengiriman diatas kapasitas akan dihitung dan sisanya dihitung satu kali pengiriman sebagai biaya tambahan. Hasil perhitungan langsung biaya transportasi dari 3 kebun ke 4 pabrik adalah Rp.51.392.000,-Dengan metode Northwest Corner (NWC) diperoleh Rp.48.597.000,- dan solusi optimal modified distribution method (MODI)Rp.48.597.000,-.Output aplikasi POM 5 untuk sain manajemen oleh Taylor Rp.48.597.000,-pada modul linear programming dan transportation. Walaupun hasil optimal sama tetapi jalur distribusi berbeda. Berdasarkan perhitungan langsung dibandingkan optimisasi secara manual maupun dengan output program POM-5. terjadi penurunan biaya transportasi sebesar Rp.2.795.000,- atau 5,44% dan perusahaan memiliki alternatif jadwal pengiriman yang diinginkan.