Optimasi Perencanaan Produksi Dengan Menggunakan Model Sistem Dinamik Di PT X - Eine Aisyah Rachma (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Pada saat ini, dunia perindustrian telah tumbuh dan berkembang dengan sangat pesat. Meningkatnya jumlah permintaan di pasar dan bertambahnya jumlah pesaing industri di dunia menyebabkan perusahaan harus berlomba - lomba untuk menjadi unggul agar dapat dikenal dan diketahui oleh pasar luas. Salah satunya adalah memperbaiki kelangsungan produksi agar dapat memenuhi permintaan konsumen dengan tepat waktu dan biaya produksi seefisien mungkin. Pada penelitian ini, ditemukan masalah dalam perencanaan produksi sehingga peneliti ingin melakukan penelitian dengan menggunakan sistem program dinamis. Sistem dinamik merupakan teknik matematis yang digunakanuntukpengambilankeputusan yang terdiri dari banyak tahap (multistage). Program dinamis membagi masalah asli dengan sub-sub masalah. Kelebihan metode program dinamik dibandingan dengan metode optimasi lainnya adalah memiliki lebih dari satu rangkaian keputusan. Pada periode agustus 2018 sampai dengan juli 2019 perusahaan dapat menggunakan persediaan dengan beberapa keputusan diantaranya 0, 6598, 9897, dan 13196. Dengan demikian peusahaan yang menggunakan variabel keputusantersebutmendapatkanbiayaproduksisebesarRp 149.425.025.077 sedangkan jika menggunakan perencanaan produksi aktual perusahaan mendapatkan biaya produksi sebesar Rp 187.489.966.259 dapat disimpulkan jika perusahaan menggunakan program dinamis dapat menghemat sebesar Rp 38.064.941.182 atau setara dengan 20%.Kata kunci: Perencanaan Produksi, Optimasi Kapasitas Produksi, Program Dinamik