Perhitungan Nilai Overall Equipment Efectiveness (OEE) Mesin Printing Amplas Kertas - Galuh krisna dewanti; Muhammad Fidiandri Putra (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini membahas tentang overall equipment effectiveness pada mesin printing amplas kertas PT UAI. OEE adalah ukuran tingkat efektivitas pemakaian suatu mesin/peralatan dengan menghitung ketersediaan mesin, performansi dan kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian dilakukan pada bulan April 2019, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase OEE dari mesin printing Amplas kertas adalah 80%. Nilai tersebut berada di bawah nilai standar OEE dunia yaitu 85%. Dengan masing-masing nilai komponen perhitungan OEE adalah Availability Rete sebesar 99,6%, Performance Rate sebesar 85,7%, dan Quality Rate sebesar 94,5%. sehingga perlu dilakukan perbaikan sistem yang dapat meningkatkan faktor-faktor nilai OEE.