Optimasi Proses Pemesanan Spare Part Dengan Menggunakan Metode Value Stream Mapping - Dedi Eko Prasetyo (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Meningkatkan kepuasan pelanggan adalah tujuan bagi pelaku usaha dalam bidang jasa. Untuk meningkatkan pelayanan, dibutuhkan proses pelayanan yang tepat dan cepat dan mengurangi waktu tunggu. Lean adalah metode yang dapat meminimalkan pemborosan atau waste pada proses produksi atau proses pelayanan. Dalam penelitian ini menggunakan metode value stream mapping untuk mengoptimalkan waktu proses pemesanan spare part di PT. Prima Wahana Automobil. Optimasi proses pelayanan dilakukan dengan minimasi waste dengan tools VALSAT yaitu Process Activity Mapping. Penelitian ini menghasilkan value ratio sebesar 66,1%. Value ratio merupakan perbandingan antara aktivitas yang memiliki nilai tambah dengan keseluruhan aktivitas. Sedangan persentase kegiatan yang tidak memilki nilai tambah sebesar 33,1%. Dan kegiatan yang tidak memiliki nilai tapi dibutuhkan sebesar 0,8 %. Usulan perbaikan dilakukan dengan mengurangi aktivitas yang tidak memiliki nilai tambah.