IPTEK DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Asep Sunarko (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2015)
Perkembangan Sains dan Teknologi kian hari terasa semakin pesat. Bahkan telah diakui dapat membawa suatu perubahan besar dalam peradaban manusia. Banyak hasil dari perkembangan Sains dan Teknologi yang tadinya masih diluar angan-angan manusia kini sudah menjadi keperluan harian mereka. Namun demikian, umat islam masih sangat sedikit kontribusinya dalam pengembangan sains dan teknologi. Mereka kebanyakan masih nyaman sebagai pengguna teknologi tanpa ada keinginan kuat untuk mendalaminya. Al-qur‟an sebagai pedoman hidup umat islam, banyak dari ayat-ayatnya membahas tentang Sains dan teknologi. Maka tidaklah heran jika pada masa awal islam (abad ke 8) dimana umat islam masih sering menelaah Al-Qur‟an Secara kaffah (menyeluruh) banyak melahirkan Ilmuwan Muslim menjadi pioner dalam berbagai macam penemuan dan pemimpin di bidang sains, antara lain bidang kedokteran, Ilmu Bumi, Matematika, Kimia, Astronomi, Etika dan Sastra. Maka dalam tulisan ini diulas tentang Al-qur‟an berbicara mendalam tentang ilmu pengetahuan dan teknologi, keutamaan ilmuwan dan tanggungjawab ilmuwan.