RUMAH BELAJAR MANAJEMEN STRES DI TAMAN DAYU PASURUAN - Santoso, Stephanie (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Rumah Belajar Manajemen Stres di Taman Dayu PasuruanâÂ merupakan sebuah fasilitas konseling dan pelatihan manajemen stres. Proyek ini di desain untuk memfasilitasi orang yang sedang mengalami stresÂ maupun orang yang ingin belajar tentang manajemen stres. Dengan adanya fasilitas ini, diharapkan masyarakat mampu mengelola stres yang merugikan ( distress ) menjadi stres yang menguntungkan ( eustress ). Proyek ini hanya hanya sampai pada tahap penanganan stres saja. Fasilitas yang disediakan meliputi welcome area, villa, restoran, ruang workshop dan perpustakaan, ruang behavior test, ruang belajar manajemen stres. Â Desain ini menggunakan pendekatan perilaku, sehingga ditemukan adanya tiga zona belajar utama, yaitu area psikologi, area fisik, dan area sosial. Konsep desain âHomeyâ diaplikasi untuk menciptakan ruang yang nyaman dan hangat bagi masing â masing pengunjung. Pendalaman karakter ruang dipilih untuk menunjukkan perbedaan suasana sesuai perilaku pengguna. Ruang yang didalami adalah area ruang psikologi, dimana ruang tersebut terdapat 5 jenis pengguna, yaitu bayi, anak â anak, remaja, dewasa, dan lansia.