PENDEKATAN HISTORIS DALAM STUDI ISLAM - Sri Haryanto (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2017)
Pendekatan kesejarahan ini sangat penting dalam memahami agama,karena agama itu sendiri turun dari situasi yang konkret dan berkaitandengan kondisi sosial kemasyarakatan. Melalui pendekatan sejarah iniseorang diajak untuk memasuki keadaan yang sebenarnya berkenaandengan penerapan suatu peristiwa. Seorang yang ingin memahami Al-Qur’an atau kejadian-kejadian yang mengiringi turunnya Al-Qur’an.Tujuan pendekatan historis adalah untuk membuat rekonstruksi masalampau secara sistematis dan obyektif, dengan cara mengumpulkan,mengevaluasi, memverifikasikan, serta mensistesiskan bukti-bukti untukmenegakkan fakta dan memperoleh kesimpulan yang kuat.Melalui pendekatan historis seseorang diajak menukik dari alam idealisyang bersifat empiris dan mendunia. Dari keadaan ini seseorang akanmelihat adanya kesenjangan atau keselarasan antara yang terdapat dalamidealis dengan yang ada di alam empiris dan historis. Maka lapangansejarah adalah meliputi segala pengalaman manusia.