KONTRIBUSI PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DI KECAMATAN BANJARNEGARA - Mila Fursiana Salma Musfiroh; Laila Sabrina; Sarno Wuragil (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2017)
Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) denganpendekatan kuantitatif. bersifat Statistik Inferensial Parametris,Menggunakan data interval. Dan menggunakan hipotesis asosiatifmemakai pearson product moment. Adapun variabel dalam penelitian ini,variabel terikat (Y) adalah pendapatan pelaku UMKM, dan variabel bebas(X) adalah pembiayaan, sistem bagi hasil, monitoring usaha, danpelayanan. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovinsehingga sampelnya adalah 100 UMKM dari 1789 UMKM di KecamatanBanjarnegara. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dandokumentasi. Uji validitas menggunakan metode korelasi productmoment pearson di bantu SPSS versi 19. 0 yang menunjukkan bahwasemua item pertanyaan lebih besar dari ˃ 30 maka dinyatakan valid . Ujireliabilitas menggunakan Cronbach Alpha hasilnya 0. 834 atau 83,4%sehingga dikatakan reliabel. Teknik analisis data menggunakan uji regresilinier berganda diperoleh koefiesien korelasi (R) sebesar 0. 969, hal inimenunjukan bahwa terjadi hubungan yang sangat kuat antara variabelbebas X dengan variabel terikat Y sebesar 96,9%. koefisien korelasi yangbernilai posistif mununjukan pengaruh hubungan yang searah, dngan katalain jika niali variabel bebas naik, maka nilai variabel terikat juga naik.hasil Uji F diketahui bahwa tingkat signifikansi yang diperoleh adalah 0.00. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel bebas yaitupembiayaan, bagi hasil, monitoring, dan pelayanan secara simultanberpengaruh signifikan terhadap variabel terikat pendapatan. Atauterdapat pengaruh signifikan antara kontribusi perbankan syari’ahterhadap perkembangan umkm di kecamnatan Banjarnegara, bisadiartikan bahwa Ho diterima. Hasil Uji t dari 4 variabel pembiayaan 0.129, bagi hasil 0. 00, monitoring 0. 230, pelayanan 0. 00 tersebut yangberpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan Y adalah sistem bagihasil X2dan pelayanan X4.