PENGEMBANGAN MODEL BOARDING SCHOOL DAN IMPLIKASINYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU MADRASAH - M. Nuryahman; Lilis Patimah; Budiansyah Budiansyah (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan modelboardingschool dan implikasi sebagai upaya peningkatan mutu madrasahdan relevansinya dengan tujuan pendidikan Islam. Metode penelitianyang dipergunakan ialah penelitian lapangan (field research) dengan jenispenelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi,dokumentasi dan wawancara mendalam sedangkan pengujian keabsahandata menggunakan teknik trianggulasi sumber. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa dengan melihat pengembangan modelboardingschool dan implikasi sebagai upaya peningkatan mutu madrasahmemiliki relevansi yang signifikan dengan tujuan pendidikan Islam secarakonseptual maupun nilai-nilai pendidikan Islam yang ada di madrasahpada pemenuhan aspek kompetensi peserta didik yang dikembangkan daritujuan pendidikan Nasional.