PENDIDIKAN MENSTRUASI REMAJA PUTRI DALAM AL QUR’AN (Kajian Surat Al Baqarah :222) - Asep Sunarko (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2018)
Penelitian ini berlatar belakang bahwasanya masalah menstuasi seringkalidiangkap masalah yang sepele oleh muslimah milenial sehingga perludibahas dan diteliti ulang berdasarkan Al-Qur’an Surat Al Baqarah Ayat222. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi dan kandungan Q.S AlBaqarah Ayat 222, problematika yang dihadapi muslimah milenial dalammasalah kesehatan menstruasi dan solusi serta pendidikan yang harusdiberikan kepada mereka terkait kesehatan menstruasi.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitiankepustakaan. Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini adalahsumber data primer yaitu berupa Al-Qur’an Surat Al Baqarah Ayat 222,dan data sekunder yang berupa buku-buku dan literatur yang relevandengan judul penelitian ini. Untuk pengumpulan data menggunakanmetode penelitian kajian ayat yang pengumpulan datanya dilakukandengan menghimpun data-data dari berbagai sumber literatur yang sudahada. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan analisis isi danmetode tahlily.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesehatanmenstruasi bagi muslimah milenial sangat dipengaruhi oleh kesehatanpsikologi dan kesehatan sosial sehingga peran pendidikan kesehatan danpendidikan agama sangat dibutuhkan bagi muslimah milenial untukmenghadapi menstruasi mereka.