PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Ngatiman Ngatiman; Rustam Ibrahim (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2018)
Pendidikan Karakter adalah pendidikan untuk membentuk kepribadianseseorang melalui pendidikan budi pekerti, yang hasilnya terlihat dalamtindakan nyata seseorang, yaitu tingkah laku yang baik, jujur, bertanggungjawab, menghormati hak orang lain, kerja keras, dan sebagainya. Tujuanutama dalam mempromosikan manusia yang tangguh, baik secaraindividu atau dalam kelompok. Dalam Islam, karakter lebih dikenalsebagai akhlaq Nabi ketika ia dikirim sebagai delegasi Allah di bumi.Berdasarkan semangat pendidikan karakter saat ini, tulisan ini adalahuntuk mengulas tentang bagaimana pendidikan karakter yang sebenarnyadalam Islam. Sebagai soal fakta, pendidikan karakter dalam Islamterbentuk dalam hal akhlakul karimah. Berdasarkan aspek metodologis,metode pembiasaan dan keteladanan adalah cara terbaik untukpendidikan karakter, yang membiasakan hal yang baik sampai dianggapsebagai budaya dengan pikiran, perasaan dan tindakan. Dan Contoh halhalbaik untuk siswa sehingga mentransfer nilai ke dalam jiwa mereka,maka itu akan menghasilkan pengetahuan, serta terwujud dalam tindakan.