PENILAIAN INSTRUMEN KEUANGAN SYARIAH: ANTESEDEN PERATINGAN SUKUK - Nurfa’izah Nurfa’izah; M. Elfan Kaukab; Bahtiar Efendi (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabillitas, leverage, secure, dan ukuran perusahaan terhadap rating sukuk. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 laporan keuangan dan 36 data rating outlook perusahaan penerbit sukuk tahun 2015 sampai 2017 dan diperoleh melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model penelitian layak digunakan karena telah memenuhi asumsi klasik. Berdasarkan uji koefisien determinasi, bahwa besarnya kemampuan prediksi dari keempat variabel independen terhadap peringkat sukuk sebesar 39,2%. Berdasarkan uji F menunjukan bahwa model layak digunakan karena memiliki nilai signifikan yang kurang dari taraf nyata 5%. Hipotesis dalam penelitian ini semuanya ditolak. Keterbatasan penelitian ini data terbatas pada rating sukuk perusahaan penerbit sukuk pada kurun waktu tiga tahun saja, dan hanya meneliti rating sukuk pada perusahaan penerbit sukuk yang terdaftar hanya pada PT PEFINDO. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperpanjang periode penelitian dan memperluas populasi penelitian, serta menambah variabel penelitian yang mempengaruhi rating sukuk perusahaan.