OPTIMASI BASIS DATA ORACLE MENGGUNAKAN COMPLEX VIEW STUDI KASUS : PT. BERKAT OPTIMIS SEJAHTERA (PT.BOS) PANGKALPINANG - Ellya Helmud (POLITEKNIK ANIKA, 2021)
Basis data merupakan kumpulan data yang saling terintegrasi serta berelasi secara logic serta dirancang untuk melenngkapi informasi yang dibutuhkan. Oracle merupakan salah satu aplikasi basis data relasional yang digunakan sebagai media penyimpanan data dan memiliki fitur serta kapasitas penyimpanan yang sangat besar sehingga banyak pengembang aplikasi menggunakannya. Dalam mengoptimalisasi basis data oracle faktor waktu merupakan hal yang terpenting dalam manajemen basis data karena berhubungan dengan pengambilan data dan pencarian data. Untuk mendapatkan manajemen data yang baik sangat erat kaitannya dengan database yang dirancang dan membuat query dalam bentuk complex view untuk menggabungkan tabel tabel dengan menggunakan perintah SQL (Structured Query Language).Oracle memiliki tiga tahap proses yang dilakukan dalam pengeksekusian query yaitu : parsing, execute dan fetch. Sebelum proses execute dijalankan, oracle terlebih dahulu membuat execution plan yang akan menjadi skenario dalam proses excute. Proses pengeksekusian query terdapat faktor faktor yang mempengaruhi kinerja kerja dari query diantaranya access path dan operasi join untuk mendapatkan query dengan kinerja yang optimal. Oleh sebab itu untuk mengoptimalisasi output yang diinginkan dengan informasi yang lengkap dibutuhkan query dalam bentuk complex view pada oracle dalam pengambilan dan penyimpanan data. Kata Kunci: Basis data, Complex View, Query,SQL, Oracle