ROBOT LINE FOLLOWER BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO ATMEGA328 - DESTI ARINI; PIUS WIDYA KUMARA (POLITEKNIK ANIKA, 2019)
Menuju zaman era gelobalisasi 4.0, maka banyak terobosan baru yang telah tercipta di bidang teknologi informasi saat ini. Oleh karena itulah peneliti mencoba mengikuti perkembangan dengan mengambil sebuah penelitian tentang sebuah robot line follower berbasis mikrokontroler arduino uno atmega 328. Dimana disini peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana cara perakitan robot tersebut, pemrograman yang diaplikasikan untuk mengerakkan perintah robot tersebut dengan menggunakan pengamatan berdasarkan latar belakang berwarna hitam dan putih, serta lintasan garis yang berwarna hiam dan putih. Selain ingin merancang robot tersebut, peneliti juga melakukan analisa percobaan dengan menggunakan dua warna yang berbeda tersebut. Peneliti melakukan percobaan sebanyak sepuluh kali percobaan setiap dua pengamatan dengan latar belakang dan lintas garis yang berbeda. Dari pengamatan tersebut dapat terlihat perbedaan, dimana robot line follower cenderung lebih cepat membaca intruksi yang mana pada hasil pengamatan 1 yaitu Latar belakang berwarna putih dan lintang garis berwarna hitam dan pola lintasan yang dibuat seperti lingkarang yang membujur. Dan didapat hasil analisa perbedaan selisih waktu yaitu: 42.5 detik untuk sepuluh kali percobaan yang dilakukan dari dua pengamatan yang berbeda.Oleh karena itulah, penulis berharap kepada mahasiswa untuk lebih tertarik mendalami program robot tersebut sehingga kedepan tercipta robotik yang dapat dijadikan penelitian oleh mahasiswa dan dosen untuk mewakili program studi tempat kita bernaung.