EVALUASI PENGELOLAAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA PT. XYZ MULTIFINANCE PANGKALPINANG DITINJAU DARI FRAMEWORK COBIT 4.0 - Wishnu Aribowo Probonegeoro; Lili Indah Sari (POLITEKNIK ANIKA, 2021)
Kecepatan dan ketepatan teknologi informasi dalam berbagai masalah memiliki tingkat integritas yang perlu diolah agar bisa mendapatkan hasil yang diperlukan secara efektif, efisien dan sistematis bagi setiap masalah.Peluang tercipta dari optimalisasi sumber daya TI pada bidang sumber daya perusahaan termasuk data, sistem aplikasi, infrastruktur dan sumber daya manusiapastunya sangat di butuhkan oleh perusahaan. PT XYZ Multifinance Pangkalpinang merupakan salah satu perusahaan finansial yang sudah mengunakan dan menerapkan peranan teknologi informasi dan pengeelolaan IT dalam menjalankan proses operasional organisasinya. Namun belum melakukan evaluasi terhadap pengelolaan Teknologi informasi.Untuk melakukan evaluasidatau auditdiperlukan sebuah standarisasi yang mampu membantu agar terjadi pengukuran yang valid dan akurat. Dalam penelitian ini, standar yang digunakan adalah COBIT 4.0 dengan mengacu pada Standar COBIT (Control Objectives for Information and related Technology), menggunakan 15kerangka kerja cobit 4.0. Dalam standar COBIT yang digunakan juga terdapat perhitungan nilai Maturity Level (tingkat kematangan)dimana memiliki manfaat membantu menemukan berbagai kebutuhan manajemen yang berkaitan dengan Teknologi Informasi.Setelah melakukan hasil penelitian di PT XYZ Multifinance Pangkalpinang, Secara keseluruhan hasilnya sudah baik, hal ini bisa dilihat pada tingkat kematangan yang ada pada PT XYZ Multifinance Pangkalpinang, rata rata pada level 3,296. Hampir semua proses sudah memiliki prosedur yang baku dalam menjelankan bisnis. Tata kelola TI pada PT XYZ Multifinance pada umumnya sudah memenuhi standar operasional, dan sudah memenuhi level aman pada framework COBIT 4.0, yaitu di level 3 Kata Kunci: Pengelolaan Teknologi Informasi, COBIT 4.0, Maturity Level